Расписание ближайших мероприятий

Воскресный папа

18 ноября 2014Факты

Попытка компенсации

Любящий отец, которому приходится видеть детей не так часто, как раньше, хочет порадовать их, развеселить, сделать так, чтобы они как можно меньше переживали из-за развода с их матерью.

Мужчина, который обижен на женщину и соперничает с ней за любовь детей, часто хочет сделать так, чтобы детям было лучше с ним, и чтобы они вспоминали об их встрече и говорили о ней. Поэтому после того, как отец забирает детей, в ход идет «тяжелая артиллерия»: зоопарк и парк аттракционов сменяется кино, кино – походом в кафе-мороженое, а кафе – покупкой игрушек.

Отец входит в образ «расщедрившегося деда Мороза», который дарит подарки и разрешает все. Вернувшиеся домой дети видят, что сказка закончилась и начались суровые будни, где надо мыть руки и делать уроки. Дети начинают протестовать и ссориться с мамой, а обиженный мужчина может «праздновать победу», но если он по-настоящему любит своих детей, то поймет, что ничего хорошего в таких повторяющихся праздниках нет.

5 правил «воскресного папы»

Очень часто отцы просто не представляют себе другой модели поведения, но следуя простым правилам, можно эту модель выстроить.

Правило

Что делать

Быть живым человеком, а не безотказной «волшебной палочкой»

Выполнение всех детских желаний может быть вредным не только для их здоровья, но и для психического равновесия: при полном отсутствии правил дети, как бы мы ни были уверены в обратном, чувствуют себя неуютно.

Иногда что-то не разрешать

Не что попало, а то, что действительно делать не стоит: есть слишком много сладостей или подолгу сидеть за компьютерными играми. Авторитет отца важен для ребенка, и его запрет – особенно если он совпадает с материнским – скорее всего, будет учтен.

Помогать вместе с детьми своей бывшей жене

Привезти с рынка овощи, помочь прибить полку, перенести что-то тяжелое – если в семье больше некому выполнять «мужскую работу», отец может сделать это вместе с детьми. Они будут знать, что отец их не оставит своим вниманием, даже если они с мамой больше и не будут вместе.

Ходить на родительские собрания

Обычно мужчины этого не любят, но это хороший повод побольше узнать о своем ребенке, его увлечениях, успехах и проблемах.

Не просто веселиться, но и разговаривать

Иногда ребенку, даже маленькому, разговор нужнее очередного леденца или машинки. И в программу встречи с детьми, если отец ее продумывает, хорошо бы включить прогулку по парку и неспешную беседу о том, как у них идут дела, и как идут дела у него – это тоже всем интересно.

Будничный папа

Заявляя бывшему мужу «Нам от тебя ничего не надо», обиженная женщина сама занимается бытовыми делами: покупает детям еду и одежду, водит их к врачу, возит в спортивные секции, помогает им делать уроки. В принципе, все это может делать и отец, и не обязательно в воскресенье – к примеру, он может встретиться с ребенком после работы и вместе съездить в обувной магазин.

Матери не стоит ограничивать контакты отца и детей только одним днем или выходными – чтобы их отношения были максимально полноценными, женщине надо рассказывать бывшему мужу о том, что сейчас, на ее взгляд, радует или беспокоит детей, и чем он может помочь. Короткие встречи, пусть и не такие насыщенные, очень важны для ребенка: вместе сходить в парикмахерскую, вместе погулять с собакой или побродить по книжному магазину.

Источник: deti.mail.ru

Комментарии