Расписание ближайших мероприятий

Время изобретать

31 марта

В Екатеринбурге завершился региональный этап Всероссийского конкурса проектных работ школьников. Оказывается, изобретатели среди нас! Более 150 школьников представили свои изобретательские идеи и разработки экспертам. 

Защита проектов проходила по шести направлениям: беспилотные летательные аппараты, космические технологии, сельское хозяйство, автономный транспорт, IT и персональная медицина. В декабре прошлого года конкурсанты получили кейс-задания, разработанные специалистами высших школ и предприятий. Теперь представили результаты.

Что изобретают нынешние школьники?

Диана Гараева, воспитанница политехнического отделения Дворца молодежи (Екатеринбург), в команде с еще одной школьницей создала газоанализатор. Девочки озаботились проблемой утечки газа. У прибора два датчика - встроенный и выносной, чтобы анализировать разные виды газа - какие-то легче, какие-то тяжелее. Когда срабатывает система, на карту памяти записываются дата и показания, а GSМ модуль отправляет владельцу SMS с информацией о превышении норм содержания газов в воздухе.

Бобков Вениамин и Резников Сергей, учащиеся Дома детского творчества Октябрьского района г.Екатеринбурга создали робота, который ездит по заданной территории, ориентируясь по меткам на полу. Когда человек подходит к нему с мусором, робот произносит: «Здравствуйте, меня зовут Борис, я – робот-мусоросборщик», при этом автоматически открывается крышка с баком под мусор. Также робот проговаривает инструкцию по безопасному использованию его же самого.

Умную теплица придумала школьница из поселка Буланаш (Артемовский район Свердловской области). Зимой теплица используется для выращивания домашней птицы, тепло поддерживается, сжиганием опила, которого в этом районе много, так как есть деревообрабатывающие предприятия. Слой птичьего помета, накопившийся за зиму, летом также используется в качестве топлива. Летом птица отселяется, а в теплице выращиваются овощи. Теплица оснащена автоматическими гидроцилиндрами, которые в жару самостоятельно открывают окошки для проветривания.

Кассету для космических инструментов с функцией автоматического возвращения сделали семиклассники из Ирбита. Выглядит она как чемоданчик, вместо плотных стенок – решетка, к которой крепятся все инструменты при помощи карабинов и веревок. Кассета оборудована тремя пороховыми двигателями, способными ее вернуть космонавту, если вдруг случится выпустить инструменты из рук.

Ярослав Никитинский и Павел Сарыков (политехническое отделение Дворца Молодежи) создали альтернативный игровой контроллер для реабилитации людей, с переломом лучевой кости. Это что-то между джойстиком и перчаткой, оснащенной кнопочками и гироскопом (надо не только нажимать на кнопочки и но и вертеть рукой). Контроллер подключается к компьютеру и с его помощью человек управляет игрой – восстанавливается после травмы, а заодно получает удовольствие.

Школьники из Нижнего Тагила – Шуклин Екор, Велохин Илья, Шабалин Сергей – сконструировали  модель беспилотного летательного аппарата-разведчика. Самолет длиной чуть больше метра создан для обнаружения возгораний на полигоне предприятия – аппарат оснащен устройством GPS и камерой, которая передает картинку пожара. Стандартный квадрокоптер для решения проблемы не подошел – не смог выдержать вес техники. Самолет уже успешно поднимался в воздух, теперь ребята планируют установить на него тепловизор, который позволит фиксировать возгорания на самых ранних стадиях.

Ефим Шейнрок из Первоуральска создал «Устройство для слабовидящих, на основе ультразвукового дальномера». Выглядит оно как маска-очки и вполне может заменить трость. Встроенный ультразвуковой дальномер генерирует звуковые импульсы на определенной частоте и слушает эхо – точно также это делают дельфины. Если устройство «замечает» препятствие, то подает звуковой сигнал и начинает вибрировать.

Егор Нарсеев из Верхотурья создал роботизированную систему для наблюдения за состоянием здоровья человека в домашних условиях – это браслет, который надевается на руку. Специальные датчики отслеживают пульс и сердечный ритм. Если, например, повышается давление - подает звуковой сигнал, оповещая самого человека и его близких. Причиной для разработки такой системы стала забота о бабушке.

И это только несколько из работ, представленных на конкурс! Победители регионального этапа конкурса будут рекомендованы для поездки на июльскую проектную смену Всероссийского образовательного центра "Сириус" в Сочи.

Комментарии