Расписание ближайших мероприятий

Земля - наш общий дом

28 апреля

В Свердловской Детской филармонии завершается XVI международный фестиваль юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом». Пять фестивальных дней – это коллективы-участники из 15 стран мира, международное звездное жюри, четыре больших концерта, конкурс с гран-при в 80 тысяч рублей, ночной показ мюзикла «Дубровский», многочисленные экскурсии для гостей города и грандиозное шествие по центральным улицам города.

В этом году впервые на фестивале состоялся концерт международного жюри. Вместе с юными артистами Детской филармонии на сцену вышли звезды мировой величины – знаменитая балерина Илзе Лиепа, продюсер и композитор Ким Брейтбург, гитарист Флавио Сала, певица Елена Сапогова, оперный певец Хуан Хосе Медина. А на следующий день звездам предстояло со всей строгостью оценивать выступления конкурсантов.

Илзе Лиепа, народная артистка России, председатель жюри фестиваля:
- Больше всего я жду, что мы на этом фестивале останемся в пространстве детства. Так не хочется, чтобы наши дети опережали время и  становились взрослыми, еще ими не став – в смысле музыки, образов, того, что они делают на сцене. Я знаю, что Екатеринбург это изумительный город, я не раз здесь танцевала, это город культурный, жаждущий впитывать лучшие образцы культуры. Если то, что я увижу на фестивале, укладывается в эти рамки – это будет потрясающе.

За 35 лет фестиваль обзавелся своими рекордами:

За всю историю в фестивальных концертах приняли участие более 20 тысяч юных артистов более чем из 40 стран мира. 

Самый мощный финал фестиваля состоялся в 1992 году - гала-концерт прошел в Москве в Государственном концертном зале «Россия».

Самый запомнившийся проект фестиваля – российско-австрийско-голландско-угандийский мюзикл Герольда Амана «Теория тепловой энергии» (1998г.).

Самый большой коллектив фестиваля – 110 певцов и музыкантов оркестра Министерства образования Сирии (2010 год).

Самый дальние гости – ансамбль латиноамериканских танцев из Пуэрто-Рико (2010 год).

Фестиваль "Земля – наш общий дом", единственный от России, в 2014 году был  включен в список 10 самых важных международных культурных событий ЮНЕСКО 2014 года.

Самый популярный сувенир, который разлетается по всему миру, птенец Федотик - символ фестиваля с 1990 года. Наряжаясь к встрече гостей, он нередко переодевался в национальные костюмы стран-участниц фестиваля.

Чтобы попасть на фестиваль, его участники разных лет преодолели более 60 375 км, что равносильно полутора кругосветным путешествиям.

Сегодня на сцене ТЮЗа - заключительный концерт фестиваля, а в субботу фестивальное шествие пройдет по улицам Екатеринбурга к ДИВСу, где состоится музыкальная ярмарка и праздник национальных культур.

Фото: Свердловская Детская филармония

Комментарии